Verschenken oder selber genießen - Hauptsache selbst gemacht!

tmb_freizeit_kein_gartenwetter_apfelschmarrenFreizeit - kein Gartenwetter?: Wer während der Weihnachtszeit seine Lieben mit einem leckeren Apfelschmarren verwöhnen möchte, der erhält hier eine unwiderstehliche Rezept-Idee. „Wir wollen Lust machen, Äpfel einmal anders zu genießen. Denn jede unserer Apfelsorten ist einen Biss wert“, so Christian Fink.

Äpfel sind nicht nur lecker und gesund, sondern auch sehr vielseitig: Allein aus Südtirol stammen 16 verschiedene Apfel-Sorten, die man sowohl für Vorspeisen als auch für leichte Hauptgerichte, Desserts und Drinks verwenden kann. Ein Golden Delicious eignet sich beispielsweise hervorragend zum Backen eines „Südtiroler Apfelstrudels“, während der säuerliche Elstar aufgrund seines schmelzenden Fruchtfleisches die richtige Wahl für die Zubereitung einer leckeren Apfel-Lasagne ist. Oder lesen Sie bei uns ein anderes Rezept: Pfannkuchen mit Bratapfel-Creme

Prominente Sterneköche wie Herbert Hintner und Alfons Schuhbeck haben das schon längst erkannt und nutzen die Südtiroler Sortenvielfalt für ihre leckeren Apfel-Rezepte.

Soufflierter Apfelschmarren

(vom Südtiroler Sternekoch Herbert Hintner)
Zutaten für 4 Personen:
3 Äpfel (Kanzi oder andere), 150g Mehl, 50g Quark, 50g Zucker, 150g Milch, 3 Eigelb, 3 Eiweiß
Zubereitung:
Mehl, Quark und Milch gut verrühren, Eigelb dazugeben und nochmals gut durchrühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Äpfel schälen und entkernen, in feine Spalten schneiden. Die Schmarrenmasse in eine ausgebutterte Form geben, die Apfelspalten darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 15 Min. backen. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.

Weitere Informationen unter www.suedtirolerapfel.com
Foto: Südtiroler Apfel/akz-o

Oder wollen Sie lieber was leckeres verschenken?

Denn etwas Leckeres aus der eigenen Küche ist eine ganz besondere Geschenkidee. Chutneys, exotische Würzsaucen, lassen sich einfach und rasch herstellen. In hübschen Gläsern sind sie eine gelungene Überraschung für Freunde und Verwandte. Typisch für den Geschmack eines Chutneys ist die Mischung aus süßen, sauren und scharfen Komponenten. Grundzutat ist Obst oder Gemüse, nicht zu klein geschnitten, damit die Fruchtstücke noch gut erkennbar sind. Für die saure Note ist Essig-Essenz bestens geeignet. Ihr reines Aroma verfälscht den Geschmack der anderen Zutaten nicht. Zum Süßen verwendet man Zucker oder Honig. Gewürze geben die gewünschte Schärfe.

tmb_freizeit_kein_gartenwetter_chutneyKiwi-Chutney mit Schalotten und Thymian

Zutaten für ein Glas à 300ml: 1 Zwiebel, 100ml Ananassaft, 3 TL Surig Essig-Essenz, 1/2 TL Senfkörner, 3 Gewürznelken, 50g Zucker, 4 Kiwis, 2 Stiele Thymian, Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
Ananassaft, gewürfelte Zwiebel, Essig-Essenz, Senfkörner, Nelken und Zucker 2–3 Minuten köcheln lassen. Kiwis schälen und fein würfeln. Sud über die Früchte gießen, Thymian zugeben, kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In saubere Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Weitere Rezepte gibt es auf www.surig.de.
Foto: Surig Essig-Essenz/akz-o