So gelingen selbstgemachte Gelees

tmb_freizeit_so_gelingen_selbstgemachte_geleesFreizeit: Der Sommer ist die Jahreszeit für alle, die aus Früchten gerne etwas in der Küche selbst zubereiten. Ob Konfitüren, Marmeladen, Fruchtaufstriche oder Gelees – mit Liebe Selbstgemachtes schmeckt einfach am besten. Auch weil man weiß, welche guten Zutaten darin enthalten sind. Die Herstellung von Gelees wird jetzt noch einfacher, denn mit dem neuen Diamant Gelierzucker für Gelee lassen sich frisch hergestellte oder fertig gekaufte Fruchtsäfte in wenigen Minuten zu aromatischen Gelees verarbeiten. Der neue Gelierzucker ist ganz speziell auf die Zubereitung von Gelees abgestimmt. Er lässt die Säfte optimal gelieren und sorgt so für genau die richtige Konsistenz. Der fruchtige Geschmack vom Holunder beispielsweise, bleibt erhalten und Säuregehalt und Süße stehen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander.

Schwarzwälder-Kirsch-Gelee 8–10 Gläser à 200ml

Zutaten: 800ml Sauerkirschnektar oder Sauerkirschsaft, Saft einer Zitrone, 10g echter Kakao (gesiebt), 1kg Diamant Gelierzucker für Gelee, 25ml Kirschwasser
Zubereitung:
  • 1. Sauerkirschnektar oder -saft, Zitronensaft und Kakao in einen Topf geben, mit Diamant Gelierzucker für Gelee vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  • 2. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • 3. Am Ende der Kochzeit das Kirschwasser unterrühren.
  • 4. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Schwierigkeitsgrad: leicht. Haltbarkeit: ca. 12 Monate. Pro Esslöffel (20g): 49 kcal/205 kJ, Eiweiß 0g, Fett 0g, Kohlenhydrate 12g

Apfel-Holunderblüten-Gelee 8–10 Gläser à 200ml

Zutaten: 15 – 20 Holunderblütendolden,1l Apfelsaft, 1kg Diamant Gelierzucker für Gelee
Zubereitung:
  • 1. Die Blütendolden gut ausschütteln, möglichst nicht waschen oder höchstens in kaltem Wasser schwenken. In eine Schüssel geben und mit Apfelsaft übergießen (die Stielenden nicht mit Saft bedecken). Zugedeckt einen Tag stehen lassen.
  • 2. Saft absieben, mit Diamant Gelierzucker für Gelee vermischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • 3. Das Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten; Schwierigkeitsgrad: leicht. Haltbarkeit: ca. 1 Jahr. Pro Esslöffel (20g): 46 kcal/192 kJ, Eiweiß 0g, Fett 0g, Kohlenhydrate 11g

Weitere Tipps unter www.gelieren.de
Fotos: Pfeifer & Langen KG/akz-o