Bleiche Stängel beim Cardy sind delikater

tmb_nutzgarten_gemuese_garten_bleiche_staengel_beim_cardy_sind_delikaterNutzgarten / Gemüse Garten: Damit Sie auch im Herbst / Winter Gemüse ernten können, welches geschmacklich dem Spargel sehr nahe ist, beginnt Anfang bis Mitte September das Bleichen von Cardy und Bleichsellerie im eigenen Garten.

Spargel im Herbst?

Die aus Südeuropa stammende Cardy (Cynara cardunculus) entwickelt sich zu einer riesigen, weitausladenden Zierpflanze, welche im zweiten Standjahr eindrucksvolle Blüten hervorbringt. Sie können die Cardy, welche auch Gemüse-Artischocke genannt wird, aber auch gern als Gemüse im Herbst (September/Oktober) genießen. Nach dem Bleichen werden Haut, Stacheln und größere Fasern entfernt. Nun noch Dünsten und schon haben Sie spargel-änliches-Gemüse im Herbst.

Zum Bleichen des Cardy werden die riesigen Blätter zusammengebunden und mit schwarzer Folie, Wellpappe, Sackleinen oder Bastmatten umhüllt, so dass die Blattspitzen noch herausragen. Diese Verdunklung nimmt den Blattstielen das Licht und macht sie zart und schmackhaft. 2 bis 3 Wochen später wird geerntet. Da die Blätter leichte Nachtfröste ohne weiteres tolerieren, die mehrjährigen (Zier-) Pflanzen sogar bis minus 10°C, ist die Ernte bis in den November hinein möglich.

Wer sogar noch in den Winter-Monaten ernten möchte, gräbt die Gemüse-Pflanzen im Spätherbst samt Wurzeln aus, pflanzt sie in hohe Kisten oder Pflanzgefäße und stellt sie im halbdunklen Keller auf, wo die Stängel der Cardy langsam nachbleichen.

Beim Bleichsellerie werden im Fachgeschäft zahlreiche selbst bleichende Gemüse-Sorten wie `White Pascal` oder `Tall Utah` angeboten, die bei enger Pflanzung im Nutzgarten keine Verdunklung brauchen. Bei nicht selbst bleichenden Gemüse-Sorten verfährt man ebenso wie beim Cardy.

Text und Bild: Gartentipps24.de