Neue Gurken – mild und magenschonend

tmb_nutzgarten_gemuese_garten_neue_gurkenNutzgarten / Gemüse Garten: Gurken sind reich an Ballaststoffen, arm an Kalorien und vor allem speichern sie viel Wasser. Das kommt zwar der heutigen Ernährungsweise zugute, doch gibt es Personen, die rohe Gurken meiden müssen. Abhilfe schafft die neue Sorte „Delistar“ von Kiepenkerl, denn sie ist extrem gut verträglich. Die Gurken sind hellgrün, besonders dünnschalig und haben fast keine Kerne.

Geerntet bei einer Fruchtlänge von etwa 16 bis 18 cm hat ihr saftiges, knackiges Fleisch eine angenehm süße Note und bietet ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Bei jungen Früchten erinnert das Aroma entfernt an junge Erbsen. Die hellgrüne, sehr dünne, zarte Schale muss nicht abgeschält werden. Frisch geerntet, kurz abgewaschen und schon ist der kleine Snack für zwischendurch fertig. Zubereitet als Salat, in Stifte geschnitten zum Dippen oder einfach pur sind diese Gurken ein tolles Sommergemüse. Das Kiepenkerl Saatgut gibt es in Ihrem Gartencenter oder online auf www.nebelung.de.

Tipps zum Anbau der Gurken im eigenen Garten

Gurken benötigen eine warme Vorkultur bei 22 bis 24°C an einem hellen Platz. Von April bis Mai können die Samen in kleine Aussaattöpfe gesät werden. Gurken vertragen Kälte nicht sehr gut, daher sollten die Jungpflanzen erst Ende Mai im Abstand von 50 x 100 cm ins nährstoffreiche, humose Gartenbeet an sonniger und windgeschützter Stelle ausgepflanzt werden. Auch das Gewächshaus ist ein guter Platz zum Kultivieren von Gurken, die dann an Schnüren oder einem Rankgerüst emporklimmen.

Gurken benötigen viel Wasser. Hilfreich ist deshalb das Abdecken des Bodens mit einer durchlässigen Mulchfolie. Dadurch hält sich die Feuchtigkeit länger, der Boden erwärmt sich schneller und Unkraut wird unterdrückt.

Rezepttipp mit dieser Gurke

  • 1 Gurke „Delistar”
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salatkräuter
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
Zunächst die saure Sahne, das Sonnenblumenöl, den Essig mit Zitrone, den Zucker und die Salatkräuter in einer Schüssel verrühren. Danach den Knoblauch in die Soße pressen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Abschließend die Gurke in die Soße schneiden.

Quelle: www.akz-presse.de / Die neue Gurke „Delistar“ hat eine besonders dünne Schale, ist sehr bekömmlich, reich an Ballaststoffen und arm an Kalorien.
Foto: Bruno Nebelung GmbH/akz-o