Rund um das Gemüse - Teil 3

tmb_tipps_tricks_leser-leser_rund_um_das_gemseDie folgenden Beiträge wurden uns von Lesern zugesandt, welche Erfahrungen im eigenen Garten, Tipps und Ideen an andere Leser weitergeben möchten.
Inhalt:

Der Meerkohl - Crambe maritima ist mehrjährig

Diese stattliche Kohl-Art ist eine robuste, mehrjährige und sehr widerstandsfähige Staude und an fast allen europäischen Meeresküsten beheimatet. Der Anbau erfolgt vorwiegend in England und in den nordischen Ländern. Gegessen werden die gebleichten und sehr Vitamin-C haltigen Blattstiele ab Frühjahr des zweiten Anbau-Jahres, die Zubereitung gleicht der von Spargel. Der Meerkohl liebt kalkhaltigen, nährstoffreichen und feuchten Garten-Boden und kann bis zu zehn Jahre am gleichen Standort im Nutzgarten bleiben.

Ausgesät wird in unserem heimischen Garten im März, wobei nur einjähriges, frisches Saatgut keimfähig ist. Ab Mai werden die Jungpflanzen im Abstand von 50 bis 60cm gesetzt, über den Winter schützt eine Reisig-, Stroh- oder Laubdecke vor Kälteschäden. Zum Bleichen im Frühjahr häufelt man die Meerkohl-Pflanzen entweder an oder stülpt große Plastikeimer von etwa 30cm Durchmesser darüber. Haben die Sprosse eine Länge von gut 20cm erreicht, kann geerntet werden. Nach der Ernte-Periode von etwa vier Wochen die Blütenstände ständig ausbrechen und die Pflanzen für den nächstjährigen Austrieb düngen und wässern.
Redaktion gartentipps24.de
wieder nach oben

----------

Mit Spinat beginnt die Arbeit im Gemüse-Garten

Spinat ist im Vergleich zu anderen Gemüsen reich an Eisen, Kalzium, Provitamin A, Vitamin C und Kiesel- wie Oxalsäure. Spinat-Anbau im Frühjahr lohnt sich, weil die Samen, anders als bei anderen Gemüsen, bei niedrigen Temperaturen keimen und die Ernte in der Regel schon nach sechs Wochen danach beginnt. Die Ertragszeit lässt sich durch Folge-Saaten verlängern, letzter lohnenswerter Aussaat-Termin ist etwa gegen Ende April. Die nächste Aussaat ist erst wieder Mitte August für die Ernte im Herbst fällig oder im September für die Überwinterung. Von Mai bis Anfang August lohnt sich ein Anbau nicht, weil Spinat im Sommer leicht schießt und infolge der Wärme statt der Blattbüschel für die Küche wertlose Blüten bildet.
Redaktion gartentipps24.de
wieder nach oben

----------

Mineraldünger müssen genau dosiert werden

Zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit im Gemüse-Garten ist eine organische Düngung unerlässlich. Da für stark wachsende Gemüse-Arten das Nährstoffangebot im Kompost aus dem eigenen Garten oft nicht ausreicht, muss man jedoch unter Umständen mineralisch nachdüngen. Besonders empfindlich regieren beispielsweise junge Kohl-Pflanzen auf Nährstoffmangel. Die Blätter verfärben sich gelblich bis bläulich-rötlich. Eine Nachdüngung ist dann unbedingt erforderlich.
Oberstes Gebot bei jeder Mineraldüngung ist die Unterteilung der Gesamt-Nährstoffmenge in eine Grunddüngung und in eine bis mehrere Kopfdünger-Gaben, auch Ausgleichsdüngung genannt. Zur Grund- und Kopfdüngung können außer Blau-Volldüngern auch stickstoffhaltige Mineraldünger wie zum Beispiel Kalkammonsalpeter oder Ammonsulfatsalpeter gestreut werden. Die Einzelgabe sollte hier dann nicht mehr als 30 bis 40 Gramm je Quadratmeter betragen. Auf das Abwiegen der Dünger-Menge kann unter keinen Umständen verzichtet werden.
Redaktion gartentipps24.de
wieder nach oben

----------

Gewürz-Paprika richtig trocknen und konservieren

Paprika , im Gewächshaus oder Freiland angebaut, braucht in unserem Klima lange, um auszureifen. Dennoch lohnt sich der Anbau, denn mit dem Ertrag von nur zwei bis drei Pflanzen lässt sich der Bedarf einer ganzen Familie decken. Die Sorte `De Cayenne` ist mit ihren 10 bis 12cm langen Früchten besonders aromatisch und ertragreich.

Im September, noch vor den ersten Nachtfrösten, werden die Pflanzen mit den Wurzeln aus dem Boden genommen, ausgeschüttelt und zum Trocknen aufgehängt. Ebenso lassen sich die Früchte einzeln mit einer großen Nadel auf eine Schnur fädeln und zum Trocknen aufhängen. Die Paprika-Schoten sind gedörrt, wenn sie wie Glas brechen. Das Aroma hält sich besonders lange, wenn die Gewürz-Paprika-Schoten mit den Samen - entweder im Ganzen oder klein gerieben - in luftdicht verschlossenen Glas- oder Porzellangefäßen aufbewahrt werden.
Redaktion gartentipps24.de
wieder nach oben

----------

Vorgekeimte Frühkartoffeln bringen höhere Erträge

Jedes Jahr ernte ich meine eigenen Kartoffeln für unseren zwei-Personen-Haushalt. Ich lasse meine Kartoffeln sechs Wochen vor dem Legen im Garten (Mitte April) Vorkeimen. Dazu lege ich sie flach nebeneinander in Steigen und stelle diese an meinen luftigen, hellen Kellerabgang. Es herrschen dort immer Temperaturen zwischen 12 und 15 Grad. Wenn diese Temperatur dann auch draußen herrscht kommen sie in die Garage. Das härtet die Kartoffeln ab und macht sie widerstandsfähiger gegen Krankheiten. Es bilden sich dann immer schöne kurze, gedrungene und kräftige Lichtkeime von etwa zwei bis drei Zentimeter Länge an jeder Kartoffel.
Tipp von Friedhelm aus Zeitz

Redaktion gartentipps24.de

Durch das Vorkeimen der Kartoffeln kann man die Frühkartoffel-Ernte um mehr als 14 Tage vorziehen und zudem einen um zehn bis 20 Prozent höheren Ertrag erzielen.
wieder nach oben

----------
Fotograf© : Grey59  / pixelio.de



Wir bedanken Uns für Ihre Anregungen!
Hier könnte auch Ihr Tipp, Ihre Idee oder auch Ihre Frage - Rund um den Garten - stehen!

Schreiben Sie uns,
gern auch mit einem selbst geschossenem Foto von Ihrer Lieblingsecke im Garten
I.Rupp(at)Tipps24-Netzwerk.de