Rund um Kräuter Teil 3

tmb_rund_um_kraeuterLeser für Leser / Rund um Kräuter: Die folgenden Beiträge wurden uns von Lesern zugesandt, welche Erfahrungen im eigenen Garten, Tipps und Ideen - Rund um Kräuter im Garten oder auf der Fensterbank - an andere Leser weitergeben möchten.
Inhalt:

Rezept: Löwenzahn-Aperitif

Milchbusch, Pusteblume, Maiblume - dies ist nur eine kleine Auswahl von Namen für ein und dasselbe wohlbekannte Kraut, das am Wegesrand, in Wiesen und Gärten im Mai in voller Blüte steht: der Löwenzahn. Von vielen wird er als "Unkraut" erbittert bekämpft, dabei ist er wegen seines Gehalts an Bitterstoffen, Vitaminen, Mineralien und Gerbstoffen gesundheitlich sehr wertvoll. Er kann als Frühlingssalat oder das ganze Jahr über als Tee zubereitet werden.

Hier ein besonderes Rezept von Gabi aus Uelzen: 30g Löwenzahnblüten (nur die gelben Blütenteile) werden in eine helle Glasflasche gefüllt und mit einem halben Liter trockenen Weißwein übergossen. Diesen Ansatz lässt man eine Woche auf der Fensterbank ziehen. Danach wird der Wein zweimal über einen Kaffeefilter filtriert und in eine Flasche gefüllt. Dieser trockene Löwenzahn-Wein sollte gekühlt, aber nicht zu kalt, am besten vor dem Essen getrunken werden.
Redaktion gartentipps24.de
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Schnittlauch nicht essbar

Die Stengel meines Schnittlauchs verfärben sich bräunlich und sind nicht mehr genießbar.
Irina aus Wieren

Redaktion gartentipps24.de

Der Rost an Schnittlauch ist identisch mit dem Zwiebelrost. Wo er auftritt und seine Sporen verbreiten kann, verseucht er den ganzen Garten. Man sollte vom befallenen Schnittlauch, Zwiebeln oder auch Porree-Pflanzen nichts im Garten belassen oder kompostieren, sondern alle infizierten Pflanzen via Restmüll beseitigen. Vorbeugend: Den Schnittlauch möglichst wenig düngen, gegebenenfalls auslichten und öfter für die Küche schneiden. Können Sie gar nicht so viel Schnittlauch verwenden wie Sie möchten: Schnittlauch kurz waschen, abtrocknen und einfrieren - perfekt!
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Kennen Sie Brotklee?

Der Brotklee (Trigonella caerulea), auch Schabzigerklee, Bisamklee genannt, dient als aromatisches Gewürz bei der Brotwaren- und Käseherstellung. Geschmacklich ähnelt er dem Liebstöckel und lässt sich auch gut als Speisewürze verwenden. Sein Anbau im eigenen Garten ist einfach. Gesät wird der einjährige, schnellwüchsige Brotklee Mitte April in Reihen mit 30cm Abstand. Ist er zu einer handlichen Größe herangewachsen (2-3 Blätter) muss man ihn auf 5cm pikieren / vereinzeln. Eine Höhe von 70 bis 90cm Höhe erreicht er und trägt unscheinbare blaue Blüten. Seine Reife erkennt man an der bräunlichen Verfärbung der Blätter und Samen, etwa im August. Ernten Sie immer die ganzen Pflanzen mit ihren kugeligen Sammelnussfrüchten und wenn möglich am frühen Morgen. Sie werden getrocknet, bis auf die dicken Blattstengel zerrieben und bis zur Verwendung in geschlossene Behälter aufbewahrt. Sammeln Sie den Samen gleich für die Aussaat im nächsten Jahr.
Redaktion gartentipps24.de
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Bild: wrw  / pixelio.de


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