Radicchio „Galileo“: Dekorative Blätter mit tollem Aroma

tmb-nutzgarten_gemuese_garten_radicchio_galileoNutzgarten / Gemüse Garten: „Orchideensalat“ nennt man diese wunderschön gefärbte Radicchio-Spezialität aus dem Norden Italiens. Eine Rarität, die auch bei uns immer mehr Liebhaber findet. Die neue Sorte „Galileo“ hat flachrunde Köpfe mit weichen Umblättern. Ihre prächtige Färbung in Grün-Rot und Cremeweiß erinnert an Orchideenblüten. Das Aroma ist leicht herb, aber feiner und milder als bei anderen Radicchio-Sorten.

Salat selbst ernten - schmackhaftes Herbst-Gemüse

Ernten bis in den Herbst hinein

Diese Neuzüchtung ist sehr schossfest. Dadurch ist die Ernte erheblich sicherer und kann bis in den Spätherbst – von August bis Oktober – ausgedehnt werden. Zudem sind die Salatköpfe lange lagerfähig. Das edle Herbst-Gemüse ist besonders schmackhaft, wenn es gedünstet, gegrillt, angebraten oder mit Käse überbacken als Beilage zu Fleisch serviert wird. Die Hauptverwendung ist jedoch als Salat, in grobe Streifen geschnitten und mit einer italienischen Soße gereicht.

Radicchio gedeiht auf jedem humosen, nährstoffreichen Gartenboden an sonniger Stelle. Die Aussaat erfolgt von Anfang Mai bis Juli. Mit seinen dünnen Pfahlwurzeln wächst er schwer an. Deshalb ist es besser, in Reihen zu säen und später auf 25?cm Abstand zu verziehen oder die Samen direkt in Töpfe zu geben, sodass sich ein haltbarer Ballen zum Auspflanzen bildet. Radicchio verträgt nur leichte Fröste. Die Köpfe können jedoch im frostfreien Lager oder im Gemüsefach des Kühlschranks lange aufbewahrt werden.

BU: Da macht Salat Spaß! Die Blätter des neuen Radicchio „Galileo“ sind nicht nur besonders mild-aromatisch, sie sehen auch noch sehr dekorativ aus. Das Kiepenkerl Saatgut gibt es in guten Gärtnereien und Gartencentern oder im Onlineshop auf www.nebelung.de.
Foto: Kiepenkerl/akz-o