Thymian - Lieblings-Kraut vieler Gartenbesitzer

tmb_thymian_lieblings_kraut_vieler_gartenbesitzerVerschwenderischer Duft, volles Aroma und nicht zuletzt attraktives Aussehen machen Thymian zum Top-Favoriten im Kräutergarten.
Nutzgarten / Kräutergarten:
Dank seines ausgeprägten Aromas und der problemlosen Wuchsfreudigkeit ist Thymian (Thymus vulgaris) sehr beliebt in der Küche. Doch Vorsicht bei der Dosierung, insbesondere, wenn getrockneter Thymian verwendet wird, denn dieser würzt spürbar intensiver als frischer.

Thymian gibt es in vielen Arten

Je nach Sorte variiert das Geschmackserlebnis erheblich. Garten-Thymian zum Beispiel überzeugt durch würzige Schärfe, oder Zitronen- und Silber-Thymian erinnern stark an Zitrone und passen hervorragend zu Fischgerichten und Sahnesoßen. Empfehlenswert, aromatisch und dekorativ zugleich sind: Englischer Thymian: dunkelgrüne, ovale Blätter, sehr feines Aroma; Französischer Thymian: kleine schmale, leicht silbrige Blättchen, lieblich im Geschmack: Zitronen-Thymian: gelbliche Blätter, riecht nach Zitrone.

Verwenden Sie jeweils nur die jungen Thymian-Blättchen und Triebspitzen sowie frisch aufgeblühte Blüten, die allerdings keinen nennenswerten Eigengeschmack haben. Sie sehen einfach nur gut aus. Lesen Sie bei uns welche Blüten noch essbar sind, denn bekanntlich isst das Auge mit.
Thymian-Aroma entfaltet sich optimal, wenn das Kraut gekocht wird. Am besten gibt man ganze Zweige mit in den Topf oder die Pfanne und entfernt sie kurz vor dem Servieren wieder.

Thymian ist sonnenhungrig

Als typisch mediterranes Kraut braucht Thymian viel Wärme, Licht und Sonne. Also unbedingt für einen entsprechenden Standort sorgen. Sommer-Thymian wird durch Aussaat im Frühjahr (Frühbeet oder unter Glas) herangezogen. Anders die Mehrjährigen. Da empfiehlt sich die Verjüngung durch Wurzelstockteilung, besonders da die Pflanzen von unten her leicht verkahlen, oder die Stecklingsvermehrung. Thymian gedeiht am besten in lockerem, kompostreichen Garten-Boden. Er muss nicht unbedingt ein Beet im Garten haben, sondern entwickelt sich unter optimalen Bedingungen auch in mobilen Quartieren (Topf, Schale - fast alles) sehr gut.

Thymian lässt sich gut trocknen

Dazu die Zweige abschneiden, locker zusammenbinden und kopfunter zwei bis drei Tage an einem trockenen, luftigen Platz aufhängen. Danach ist alles rascheldürr, und die Blättchen können mit der Hand leicht abgestreift werden.

Text: gartentipps24.de