Wein im Obst-Garten pflanzen

tmb_nutzgarten_obst_garten_wein_im_obst_garten_pflanzenNutzgarten / Obst Garten: Das süße Fruchtfleisch, ummantelt von zart bereifter, blauer Haut, dicht an dicht in dickbeerigen Trauben, die aus dem herbstlichen Feuerwerk der Blätter schimmern – wer möchte da nicht hineinbeißen in die selbstgeernteten Weintrauben?

Für jeden Obst-Garten den richtigen Wein

Den Traum vom eigenen Wein im Garten kann sich jeder erfüllen. Jeder, der ein sonnenverwöhntes Plätzchen an einer Haus- oder Garagenwand zu bieten hat, das windgeschützt und vor Spät- oder Frühfrösten sicher ist.

Pilzresistente Rebsorten für den Obst-Garten

Das Wein-Sorten-Karussell hat sich in den letzten Jahren mit Schwung gedreht. Altgediente und delikate Sorten wie `Müller-Thurgau`, `Königin der Weingärten` oder `Roter und Weißer Gutedel` sind schon beinahe zu Kellergeistern geworden: Sie sind zu empfänglich für Mehltau und andere Pilzkrankheiten. Deshalb eroberten pilzresistente Weintrauben-Sorten die Herzen der Wein-Freunde. Sie sind zwar noch immer nicht gegen jeden Schädling gewappnet, doch in Jahren mit normalen Witterungsverlauf trotzen sie dem Mehltau und benötigen so deutlich weniger Pflanzenschutz. Gleichzeitig sind die neuen Reb-Sorten (siehe unten) für den Obst-Garten robust und pflegeleicht.

Die Sortenliste der Neuzüchtungen für Wein ist lang und bietet für jeden etwas – nur was? Jede Reb-Schule favorisiert ihren eigenen Heurigen. Ob `Reflex`, `Regent`, `Boskoop Glory` oder `Rondo` - lassen Sie sich vor Ort beraten und kosten Sie die lokalen Auslesen und Beeren-Auslesen. Nach solcher „Weinprobe“ kann eigentlich nichts mehr schief gehen.

Kletterpflanze oder Trauben-Lieferant

„Wein wächst wie Unkraut“, behaupten die Weintrauben-Züchter. Deshalb eignet sich die Weintrauben-Pflanze hervorragend als Kletterpflanze zum Begrünen von Pergolen, Garten-Häuschen und Hauswänden. Gleichzeitig verlangt sie eine strenge Erziehung mit Draht und Schere. Ungepflegte Rebstöcke verwildern und tragen nur noch eine Vielzahl kleiner Trauben. Die Weintrauben-Triebe ohne Schnitt schaffen im Jahr mehrere Meter Länge. Und das mit Ausdauer, denn Wein-Pflanzen können 30 bis 50, manchmal sogar über 100 Jahre alt werden.

Schneiden der Weintrauben-Pflanze

Machen Sie aus dem Reb-Schnitt im Obst-Garten keine Wissenschaft. Zwei Grundregeln sind zu beachten: 1. Schneiden Sie jedes Frühjahr die vorjährigen Triebe ab. Denn Wein blüht und fruchtet nur am einjährigen Holz. 2. Im Verlauf des Sommers verhelfen Sie den Trauben zu voller Sonnensüße, wenn Sie überzählige Triebe und Blätter der Wein-Pflanze regelmäßig ausbrechen. Je luftiger der Wein steht, desto geringer ist auch die Gefahr von Pilzkrankheiten. Die Form der Rebstöcke ist keine Frage der Regeln, sondern des Stils. Ob einstöckig, dreistöckig oder hinauf bis zum Balkon – erziehen Sie Ihre Weintrauben-Pflanze ganz nach Belieben.

Wilde Wein-Schönheiten

Wer auf dicke Weintrauben nicht viel Wert legt, ist mit starkwüchsigen Wildarten besonders gut beraten. Japanische Rebe (Vitis coignetiae), Fuchsrebe (Vitis labrusca), Sandrebe (Vitis rupestris) und Jungfernrebe (Parthenocissus tricuspidata) sind robust und begrünen hohe Hauswände im Nu. Es sind, wie alle Wein-Sorten „Kinder des Südens“, denn sie lieben es lieber zu heiß und trocken als zu kühl und windig.

Wann kann man Wein pflanzen?

Die beste Pflanzzeit im Obst-Garten für Wein-Pflanzen ist von Anfang April bis Mitte Mai. Ein 50cm tiefes, bauschuttfreies Pflanzloch genügt. Fünf Liter gute Garten-Erde (nicht zu kalkhaltig!) sind das beste Startkapital. Düngen entfällt. Zusätzlicher Stickstoff würde die zarten Wurzeln verbrennen, erhöht das Pilzrisiko und mindert die Frosthärte.

Achtung: Wie wäre es mit Hochstamm oder Spalier? Weinreben machen auch im Kübel eine gute Figur. Voraussetzung sind große Gefäße (50L) und ein Winterschutz.

Wein-Pflanzen im Winter ein wenig schützen

Im Winter freuen sich die Wein-Reben-Pflanzen im Obst-Garten über ein Erdmäntelchen, das die Veredlungsstelle schützt. Gut angehäufelt, halten Weinstöcke kurzfristig Temperaturen bis –20°C aus. Wer Früh- oder Spätfröste zu befürchten hat, sollte zu Wein-Sorten greifen, die bereits Ende August reif sind. So können Sie selbst in kurzen Sommern eigene Trauben ernten und genüsslich zubeißen. Bei den Wein-Sorten `Romulus`, `Thompsen Seedless` und `Jäger WM1` sogar ohne Reue: Sie sind (fast) kernlos.

Beliebte pilzresistente Weinreben

Helle Reb-Sorten
  • `Bianca`
  • Traube / Reifezeit: grüngelb, mittelgroß / Anfang September, Ertrag: hoch, Bukett: süß, Bemerkung: schnellwüchsig, ähnlich `Elvira`
  • `Theresa`
  • Traube / Reifezeit: gelbrötlich, sehr groß / Anfang September, Ertrag: hoch, Bukett: fruchtig, Bemerkung: anspruchslos, starkwüchsig
  • `Romulus`
  • Traube / Reifezeit: grüngelb, mittelgroß / Ende September, Ertrag: hoch, Bukett: süß, Bemerkung: kernlose Beeren, starkwüchsig, ähnlich `Himrod`
  • `Perle von Zala`
  • Traube / Reifezeit: gelb, mittelgroß / Mitte August, Ertrag: hoch bis sehr hoch, Bukett: aromatisch, Bemerkung: extrem frosthart, auch für ungünstige Lagen geeignet
  • `Phoenix`
  • Traube / Reifezeit: gelb, mittelgroß / Mitte September, Ertrag: hoch bis sehr hoch, Bukett: Muskataroma, Bemerkung: starkwüchsig, geringe Ansprüche
Blaue Rebsorten
  • `Königliche Esther`
  • Traube / Reifezeit: schwarzblau, groß / Mitte August, Ertrag: sehr hoch, Bukett: fruchtig, Bemerkung: anspruchslos, intensive Herbstfärbung
  • `Regent`
  • Traube / Reifezeit: dunkelblau, groß / Mitte September, Ertrag: hoch und gleichmäßig, Bukett: neutral bis süß, Bemerkung: sehr robust und unkompliziert
  • `Muscat Bleu`
  • Traube / Reifezeit: tiefblau, sehr groß / Anfang September, Ertrag: hoch, Bukett: süß, Bemerkung: sehr frosthart, starkwüchsig
  • `Boskoop Glory`
  • Traube / Reifezeit: blau, mittelgroß / Anfang September, Ertrag: mittel bis hoch, Bukett: aromatisch, Bemerkung: robust, frosthart und anspruchslos

Text und Bild: Gartentipps24.de