Garten im Winter

Nach den Herbstarbeiten kommt das Winter-Grillen

tmb_nach_den_herbstarbeiten_kommt_das_winter_grillenGartenjahr / Garten im Winter: Die Tage werden wieder kürzer, es wird kühler und die ersten Blätter fallen von den Bäumen. Das bedeutet nicht nur die letzten warmen Sonnenstrahlen im Garten genießen, es bedeutet auch, den Garten auf die kälteren Tage und Nächte des Jahres einzustellen. Lesen Sie bei gartentipps24.de einige Tipps und Tricks, von Online-Marktplatz Hitmeister.de zusammengestellt.

Arbeiten im Garten vor dem ersten Frost

Gartenmöbel bedürfen nach den Sommer-Monaten einiger Pflege, egal ob man sie nun einmottet oder sie ganzjährig draußen stehen lässt. Unterschiedlichste Materialien benötigen unterschiedliche Pflege: So sollte man Gartenmöbel aus Holz ölen und nicht an feuchten Orten unterbringen. Gartenmöbel aus Kunststoff dagegen lassen sich leicht reinigen bzw. pflegen, einzig mit einem feuchten Wischtuch ist der Schmutz schnell beseitigt. Nur vor zu viel Sonneneinstrahlung sollte man Kunststoffgartenmöbel schützen, denn dies kann zum Verblassen der Farbe führen. Edelstahl-Gartenmöbel pflegt ein Edelstahlreiniger und schützt sie vor Rost.

Wenn es um das Thema Pflanzen geht, sollte man folgende schützende Maßnahmen ergreifen: Kübelpflanzen, in den ersten kälteren Nächten mit einer Decke oder Vlies abdecken, erst wenn die Tage auch immer kälter werden, sollte man Pflanzen, die nicht winterhart sind in einen Keller, Garage o.ä. räumen. Rosen schützt man am besten mit lockerer Lauberde und Gartenkompost, welche etwa 15cm hoch am Pflanzenstamm angehäuft werden. Dahlien- und Gladiolenknollen mithilfe einer Grabgabel vorsichtig aus der Erde holen, abtrocknen lassen und an einer frostfreien Stelle im Keller einlagern.

Sind Sie ein Wintergriller?

Nachdem der Garten für die kalte Jahreszeit vorbereitet ist heißt es aber nicht, dass man nun den Garten nur noch durch die Terrassentür oder das Fenster betrachten muss. Seit einigen Jahren hat sich der Trend verbreitet, auch an den kälteren Tagen des Jahres den Grill auszupacken. Mit dem typischen Sommergrillen ist das sogenannte Herbst-/Wintergrillen nicht zu vergleichen, zumal es während der kühleren Jahreszeit ein geringeres Angebot an Grillwürstchen & Co. gibt. Viele Herbst-/Wintergriller stellen sich darauf ein und so gibt es verschiedene Möglichkeiten das Angebot für den Grill der Jahreszeit entsprechend zu gestalten. Im Herbst typisches Gemüse wie Kürbis oder Süßkartoffeln lässt sich gut im Ofen als Beilage zubereiten, während auf dem Grill lecker gefüllte Mangold- oder Wirsing-Päckchen Platz nehmen. Des Weiteren könnten dann auch Gans, Ente und Wild auf dem Grill platziert werden. Diese evtl. noch in eine etwas andere Marinade, beispielsweise einer Glühwein-Marinade, eingelegt und als Beilage einen Salat aus Wintergemüse und schon kann das etwas andere Grillen viel Spaß und Freude bereiten. Oder: Veranstalten Sie doch mal ein Wein-Fest für Freunde!

Pressequelle: Hitmeister GmbH / hitmeister.de
Bild©: Leif Lücht / pixelio.de

 
 

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