Kräutergarten

Herstellung von Kräuter-Essig aus dem eigenen Kräutergarten

tmb_nutzgarten_kraeutergarten_herstellung_von_kraeuter_-_essig_aus_dem_eigenen_kraeutergartenNutzgarten / Kräutergarten: Frische Kräuter aus dem eigenen Garten haben unvergleichlich viel mehr Aroma als getrocknete Kräuter. Das macht sich auch in Kräuter-Ölen und –Essig bemerkbar. Deshalb lohnt es sich immer, Kräuteressig mit pflückfrischen Kräutern anzusetzen.

Rezept-Zutaten für eine 0,7-Liter-Flasche

Sie brauchen 3 bis 4 Esslöffel Essigessenz, einen halben Liter Wein, einen Esslöffel großen schwarzen Pfeffer und als wichtigste Zutat natürlich die Kräuter, vielleicht aus dem eigenen Nutzgarten gleich hinter dem Haus. Je zwei Zweige Basilikum, Estragon und Zitronenmelisse werden zerkleinert in die weithalsige Flasche eingefädelt. Der Probierlust sind dabei keine Grenzen gesetzt. Sie können zum Beispiel zwei Knoblauchzehen ergänzen oder einen Dill-Essig mit je zwei Zweigen Dill und Zitronenmelisse herstellen.

Zum Ansetzen von Kräuter-Essig eignen sich auch Bohnenkraut, Kerbel, Minze, Oregano, Rosmarin, Sauerampfer, Salbei, Thymian und Blüten von Kapuzinerkresse, Holunder, Lavendel, Veilchen und anderen essbaren Blüten-Pflanzen.

Jetzt muss das Kräuter-Essig ziehen

Die Flaschen zum Schluss etwa drei Wochen an einen warmen, sonnigen Platz stellen. Dann haben die frisch eingelegten Kräuter, aus Ihrem eigenen Kräutergarten, ihr intensives Aroma an das Essig oder Öl abgegeben. Anschließend durchsieben und in die endgültigen Flaschen umfüllen. Tipp: Versehen Sie die Flaschen mit einem schönen Etikett und sie ist ein nettes Mitbringsel für Freunde.

Text: Gartentipps24.de
Bild ©: Gabi Schoenemann / Pixelio

 
 

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